Сроки давности по спорам о выселении

Кондопога
Опубликовал Кондопога Сентябрь 11, 2018 12:46

virt copy

Календарь событий

Новости
Сентябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки на органы власти:

banner_gov_220_60

banner1

banner3b

msb

banner8a

kremlinrus_

pgp_269x79

Опрос

В сфере жилищных правоотношений, как правило, применяются положения гражданского законодательства, касающиеся сроков исковой давности.

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности на основании пункта 1 статьи 196 ГК РФ составляет три года со дня, определяемого по правилам статьи 200 ГК РФ. В силу пункта 1 статьи 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Так, например, течение срока исковой давности по искам об истребовании недвижимого имущества (жилых помещений) из чужого незаконного владения начинается со дня, когда уполномоченный собственником жилищного фонда орган узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В соответствии с пунктом 57 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22, течение срока исковой давности по искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о соответствующей записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Вместе с тем, зачастую, сама по себе запись в ЕГРП о праве или обременении недвижимого имущества не означает, что со дня ее внесения в ЕГРП лицо знало или должно было знать о нарушении права, в связи с чем  начало течения срока исковой давности по заявленным требованиям может определяться исходя из обстоятельств конкретного дела.

Положениями пункта 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено, что при обращении в суд органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, в случаях, когда такое право им предоставлено законом, начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по делу о защите этого права, узнало лицо в интересах которого подано такое заявление.

Вышеуказанное действует и при предъявлении прокурорами исков в порядке части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Довод о том, что прокурор узнал о начале исполнения оспариваемой сделки из поступившего в прокуратуру обращения по истечении  трехлетнего срока исковой давности не является безусловным основанием для исчисления начала течения указанного срока с даты поступившего обращения.

При рассмотрении споров о выселении граждан из занимаемого жилого помещения (по искам собственника к бывшим членам семьи собственника, о признании утратившим, прекратившим право пользования жилым помещением, выселении) сроки исковой давности не применяются, поскольку жилищные правоотношения являются длящимися.

При рассмотрении споров о выселении граждан из специализированного (служебного) жилого помещения, предоставленного нанимателю в связи с трудовыми отношениями, которые в последующем прекращены, срок исковой давности не применяется. Соответствующая правовая позиция приведена в пункте 13 «Обзора судебной практике Верховного Суда Российской Федерации  № 2», утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ от 26.04.2017. Указано, что возникшие между сторонами правоотношения, регулируемыми нормами жилищного законодательства, носят длящийся характер. Увольнение служит основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения, но не влечет за собой автоматического прекращения договора в момент увольнения сотрудника. Договор найма служебного жилого помещения сохраняет свое действие вплоть до его добровольного освобождения нанимателем, при отказе от которого гражданин подлежит выселению в судебном порядке с прекращением прав и обязанностей в отношении занимаемого жилья.

Кондопога
Опубликовал Кондопога Сентябрь 11, 2018 12:46